Как я делал откосы на пластиковых окнах.

Опубликовано: 12.10.2016

Импульсом для строительства пригородного дома было рвение к здоровому стилю жизни. Ева и Роман Маковские жили в городской квартире. Их небольшой отпрыск нередко болел. Повторялись пневмании, была найдена исходная стадия астмы. Конкретно во время неоднократных пребываний с отпрыском в поликлинике Роман и Ева решили выстроить дом в селе – в 10 км от городка. Этого очень желала хозяйка дома, убеждая супруга: «Пусть ребенок дышит незапятнанным воздухом».


Как я делал откосы на пластиковых окнах.

Они приобрели участок, избрали проект дома, стенки которого производились из пустотелых глиняних блоков MAX 290 мм, утепленных 10-сантиметровым слоем пенополистирола.

Строительство дома вела компания их знакомого. С одной стороны, это гарантировало добросовестный подход подрядчика к строительству, но с другой – не было технического надзора, который бы гарантировал качество.

Управляющий строительной компании и хозяева грядущего дома были знакомы много лет, потому строй работы протекали в дружеской атмосфере. Но какая от этого полезность, если они велись без соответствующего контроля. Для возведения дома управляющий компании нанял субподрядчиков, его же компания выполнила подсоединение коммуникаций. Возникающие в процессе строительства трудности решались на месте. Атмосфера была доверительной, но сейчас можно утверждать, что работы, мягко говоря, были выполнены не на самом высочайшем уровне.

В ноябре 2009 года были установлены фундаменты дома. В 2010 году дом был построен, оставалось выполнить работы по отделке. В августе будущего года он был готов к заселению.

Но не все в доме было выполнено в согласовании с проектом и строй нормами – фундамент был утеплен изнутри, а не снаружи (как это было в проекте). Не была выполнена и внешняя гидроизоляция вертикальных фундаментных стенок. Территория вокруг дома была поднята так, что цоколь дома выступал над брусчатым покрытием всего на 10 см. Это позволяло осадкам просачиваться в стенки фундамента. Дополнительно необходимо сказать, что в доме были установлены современные окна из ПВХ с клапанами для микровентиляции.

Счастливые хозяева переехали в дом 12 августа 2011 года. Поселились, и здесь начались сюрпризы. Снутри помещений было душно, ясно ощущался запах гнилости. В один прекрасный момент перед Рождеством владелец отодвинул кровать в спальне. С страхом он нашел на стенке со стороны сада черные следы плесени. Следующий осмотр помещений подтвердил наихудшие опаски – весь дом с северо-западной стороны «захворал»! Пятна плесени появились над ванной, за шкафчиками на кухне. Реальная трагедия!

Жильцы терялись в гипотезах: что могло стать предпосылкой возникновения плесени? Проветривание помещений за счет открывания окон и их просушки при помощи обогревателей не давали результатов – плесень не пропадала. Удаление пятен при помощи чистящих средств давало только временный итог – плесень появлялась опять. Жильцы выехали из пораженной плесенью комнаты. Больше внимания они стали уделять тому, чтоб не разводить сырость: старались не оставлять в ванной влажные тряпки для пола, воду в ведре либо ванне. Это краткосрочно облагораживало ситуацию, но причину не избавляло.

В «болеющем» доме начали болеть домочадцы: хозяйка дома неделю провела в кровати, к отпрыску возвратились его прежние недуги – он захворал воспалением легких и на 10 дней попал в поликлинику. Предки начали думать над тем, необходимо ли отпрыску ворачиваться в «нездоровой» дом. Какой толк от пригородного воздуха, если дом является рассадником заболеваний! Мировоззрение хозяйки дома Евы было категоричным: «Я задыхаюсь в этом доме!»

Техническое состояние дома и психологическое состояние жильцов были не из наилучших. Такую ситуацию застал призванный на помощь «Муратор». Эксперт по строительству и спец по вентиляции детально изучили дом и провели измерения. Только после чего началось «исцеление» дома...

У «заболевания» дома были две предпосылки: техно и людская. Техно – это несоблюдение при строительстве проектной документации, что привело к намоканию стенок фундамента. А людская – это болезнь отпрыска, из-за которой в доме жильцами поддерживалась температура 24°C. Опасаясь проникания прохладного воздуха, они закрыли отверстия вентиляции, которые и так слабо функционировали – вентиляционные решетки в кухне, гостиной, ванной, хозяйственных помещениях не управлялись со собственной задачей. Не использовалась имеющаяся в окнах функция микровентиляции. В итоге дом стал герметичным, как закупоренная бутылка, и начал «болеть». «Целительные» меры, предписанные «Муратором», необходимо было начинать делать немедленно.

Вентиляция в этом доме была спроектирована и смонтирована в согласовании с нормами. Котел и вентиляция в котельной тоже работали верно. Но при всем этом не работала естественная вентиляция в жилых помещениях, и в дом не поступал воздух. Жильцы увидели неблагоприятные явления: оборотную либо переменную тягу, конденсацию воды на оконных стеклах, пятна плесени в местах наличия тепловых мостиков на северной стенке дома.

Проверка показала, что вентиляция работает в оборотном направлении – воздух не выходит через венти¬ляционные каналы, а просачивается через их в дом. Подтвердилось и предположение о том, что каналы вентиляции проходимы, но в их отсутствует верная тяга.

Согласно норме через дом семьи Маковских в течение часа должно проходить 260 м3 воздуха. По сути этого не было, так как дом был герметичным. Закрыв отверстия вентиляции, жильцы неумолкаемыв итоге мокроватый и отработанный воздух не отводился наружу. В доме собиралась влага, связанная с технологией строительства и создаваемая жильцами в процессе изготовления еды, принятия ванны, душа, дыхания. Влага конденсировалась в прохладных местах: на оконных стеклах, на промерзающих стенках. Там же появлялась и плесень.

Чтоб сделать лучше состояние дома, его нужно сделать наименее герметичным. Кажется, что проще всего сделать это, воспользовавшись функцией разгерметизации окон. Но замеры потока воздуха через каналы вентиляции в доме Маковских проявили, что разгерметизация окон при помощи микровентиляции не поправила тягу в вентиляционных каналах и не улучшила ситуацию с вентиляцией в доме. Только открывание окон привело к тому, что воздух начал проходить через дом и каналы вентиляции начали отлично работать. Но такое решение тяжело применить на практике. Количество воздуха, поступающее в дом, трудно держать под контролем и его наверное будет сильно много. В доме может быть очень холодно, а жильцам будут докучать сквозняки.

Чтоб система вентиляции работала без вмешательства жильцов, необходимо установить в окнах комнат и кухни оконные проветриватели – устройства, пропускающие нужный для вентиляции воздух. Проветриватели могут работать автоматом – так работают гигроуправляемые вентиляционные клапаны, открывающиеся и закрывающиеся зависимо от уровня влажности воздуха в помещении. Если влажность воздуха растет, то растет и поток воздуха, и интенсивность вентиляции. Одно такое устройство может пропустить в час до 35 м3 воздуха. Означает, в доме семьи Маковских необходимо установить семь-восемь проветривателей.

Очередной вид проветривателей, функционирующих автоматом, – это напорные проветриватели, регулирующие количество проходящего воздуха зависимо от различия давления снутри и снаружи дома. Они запираются, если в окна дует сильный ветер.

С целью роста экономии термический энергии, используемой на нагрев вентиляционного воздуха, стоит установить на каналах естественной вентиляции, расположенных в жилой части дома, гигроуправляемые вытяжные решетки, регулирующие поток воздуха в вентиляционных каналах зависимо от влажности воздуха в помещении. Без притока внешнего воздуха в дом вентиляция не будет работать!

Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не

rss