Крепление гипсокартона: способы, крепление направляющих, как крепить

Опубликовано: 16.02.2018


Готовая гипсокартонная поверхность стен или потолка выглядит как сплошная бесшовная гладкая плоскость, без перепадов и стыков соединений. Облицовка гипсом, с финишной его отделкой полностью имитирует каменно-бетонную основу, при этом оставаясь достаточно жесткой и надежной комплексной системой. В чем же секрет этих достоинств гипсокартонных конструкций?

Все дело в креплениях каркасных систем. Не было бы их, каркас любой из крепежных систем, будь то потолочная, стеновая или перегородочная, не смог бы выдержать даже незначительных нагрузок на него. Да что говорить о  нагрузках, он прогнулся бы под своим весом, причем, не дав даже доработать саму конструкцию до конца. Тем более что вес одного квадратного метра потолочной системы в среднем 13кг, а метр перегородки с тройной облицовкой с обоих сторон весит 78кг. Под тяжестью собственного веса эти конструкции просто деформировались бы в очень короткое время, будучи ненадежными и не практичными.

Особенность каркасных креплений гипсокартонных систем состоит в том, что они предназначены не только для крепежа самих профилей и создания каркасных систем, но еще и для соединения их с основой, выполняя при этом роль ребер жесткости, сдерживающих деформационные усилия. Именно благодаря этим небольшим, но очень умным элементам, архитектура   конструкций из гипса столь разнообразна, и практически универсальна. Что представляют собой эти элементы крепления, и каковы их особенности?

Крепления для гипскартонных каркасов – это целая система вспомогательных элементов, классифицируемых по отдельным признакам. Ввиду популярности и универсальности некоторых из них, из множества можно выделить основные и специализированные.



Крепление гипсокартона к деревянному потолку – основные правила и особенности


Гипсокартон позволяет быстро зашить деревянный потолок

Сегодня мы разберем, как своими силами сделать гипсокартонные потолки в деревянном доме. Процесс достаточно прост, но требует аккуратности. Еще один очень важный фактор — качество используемых материалов, чем оно лучше, тем надежнее будет ваш потолок, и тем проще будет вам проводить монтаж.

Мы детально рассмотрим технологию крепления гипсокартона на металлический профиль, так как это лучшее решение для деревянных конструкций.

Как организовать работу

Чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах монтажа гипсокартона, мы разобьем рабочий процесс на несколько частей:

Подготовка материалов и инструмента; Сооружение прочного каркаса; Обшивка конструкции гипсокартоном.

В работе будем использовать металлический профиль.

Почему? Все просто — деревянные потолки и так являются очень нестабильным основанием, материал расширяется от влаги и постоянно играет при изменении температуры. Использовать деревянный брусок — не лучший вариант, так как он также подвержен деформациям.

Крепить листы прямо на поверхность — самое худшее из возможных решений. В лучшем случае трещины будут постоянно проявляться на стыках, в худшем — пойдут прямо по гипсокартону.

Вот что получается, если прикрутить материал прямо на деревянное основание

Металлический профиль не меняет своих размеров при перепадах температур и влажности. Он прочный, легкий и имеет длительный срок службы. Отлично подходит для использования на деревянных потолках , так как с его помощью можно выровнять даже самую проблемную поверхность.



Способы ускорить работу с гипсокартоном, секреты мастеров монтажников по работе с профилем видео


Гипсокартон – один из самых распространенных строительных материалов, который позволяет ускорить ремонтный процесс, сделать его проще и доступнее по цене. Используя его можно без труда выровнять стены, потолок, сделать арки и даже застелить пол. Но нужно помнить, что это очень хрупкий материал, и поэтому работать с ним нужно бережно. Узнать о важных секретах быстрой работы с гипсокартоном поможет эта статья.

Типы и названия профилей

Основные рекомендации при работе с гипсокартоном

Это изделие отлично подходит для выравнивания больших неровностей, постановке фальшстен, других масштабных конструкций. Если вы будете применять его для обшивки стен , в качестве «сухой штукатурки», то нужно понимать, что гипсокартон забирает некое пространство комнаты, что порой может стать очень невыгодно для владельца помещения.

Листы можно закрепить на клей

Клеящая смесь толстым слоем наносится на обратную сторону гипсокартона  вертикальными полосами с помощью шпателя. При неровностях поверхности состав кладется комками по 15 см вдоль краев и посередине листа. Важно помнить, что клей сохраняет работоспособность в течение 30 минут после изготовления, поэтому затягивать с укладкой листов не стоит. Выступающие листы необходимо простукать резиновым молоточком.

Ошибки при работе с гипсокартоном

Это действительно так, только не нужно делать эту работу вручную, для этого используется шуруповерт или дрель. Саморезы – с мелкой резьбой и потайной головкой.


Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не