Как выровнять бетонный пол

Опубликовано: 31.05.2018


Часто для того, чтобы уложить на бетонный пол какое-либо покрытие, его необходимо выровнять. Разумеется, с этой целью можно обратиться к профессионалам, которые за определенную плату проделают весь комплекс работ. Однако есть и альтернативный вариант, который заключается в том, чтобы произвести самостоятельное выравнивание бетонного пола . Остается ответить на вопрос, как выровнять бетонный пол.

Смесь для выравнивания пола должна быть однородной массой, для ее размешивания можно использовать строительный миксер.

Далее будет рассмотрена вся последовательность действий, которая сопровождает этот процесс. Начинать стоит с поиска необходимых материалов и инструментов, а также с подготовки основания к выравниванию.

Подготовка основания и материалов

Перед тем как приступить к выравниванию пола, необходимо его тщательно очистить от пыли и грязи.

Схема бетонного пола по грунту с выравнивающей стяжкой.

Для этих целей можно использовать абсолютно любые подручные средства. Не стоит забывать и о том, что основание должно быть идеальным, то есть на нем не должно быть абсолютно никаких сколов и трещин.

С помощью шпаклевания можно устранить подобные дефекты, если они имеются на полу. Если при обработке пола используется шпаклевка, необходимо подождать около суток после ее нанесения и только после этого приступать к выравниванию пола . Многие специалисты рекомендуют также предварительно оклеить низ стен липкой лентой, которая будет препятствовать их загрязнению в процессе выравнивания. Однако это делать вовсе не обязательно.

Для выравнивания пола лучше всего использовать саморастекающуюся смесь. В современных строительных магазинах она находится в широком доступе.

Стоит отметить, что подобные смеси стоят достаточно дешево, поэтому каждый вполне может себе их позволить приобрести для проведения работ, связанных с выравниванием бетонного пола.

Для работы понадобится и игольчатый валик. Подобный инструмент можно также найти практически в любом строительном магазине. Нужно заранее подготовить емкость, в которой будет замешиваться раствор. Для размешивания можно использовать различный инструмент. Наиболее удобный вариант — это дрель со специальной насадкой.



Как уложить кафельную плитку в ванной — PMSR


Кафельная плитка в ванной – это наиболее подходящий материал для отmap.делки стен и пола, и сделать такой ремонт вы можете своими руками. Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, которое используется по несколько раз в день, поэтому экономить на покрытии стен здесь нецелесообразно. Давайте разберемся, как правильно положить плитку в ванной своими руками и как ее выбрать.

Выбор кафельной плитки

При выборе кафельной плитки нужно обращать внимание не только на цвет, орнамент и размер изделия, но и на ее качество. При покупке осмотрите несколько плиток из разных упаковок. Проследите, чтобы на них не было сколов, потеков, маленьких трещин или пузырей.

Перед покупкой посчитайте площадь стен под отделку и покупайте не точное количество плитки, а на 7-10% больше. Этот запас обычно покрывает брак и бой плитки во время ее выкладки своими руками.

Закупка материалов

Помимо самого кафеля вам нужно будет купить:

Грунтовку; Клей; Изоляцию; Строительный уровень; Метр; Затирку; Шпатель; Молоток для плитки (резиновый); Дрель; Плиткорез; Крестики для укладки плитки со швами; Деревянные бруски или металлические направляющие.

Подготовка помещения

Прежде чем перейти к самоучителю по укладке плитки в ванной своими руками, нам нужно правильно подготовить поверхности ремонтируемой комнаты.

Для начала посмотрите, ровные или нет пол и стены в вашей ванной. Для этого приложите веревку с грузиком (отвес) к потолку в 4-6 см от стены. Замерьте промежуток сверху от веревки до стены и это же расстояние в 2 см от пола. Повторите эти действия у каждой стены, желательно в 2-3 местах. Так вы определите степень неровности стен в вашей ванной комнате.

Для определения ровности пола используйте строительный уровень. На расстоянии примерно метр от пола на стенах чертится абсолютно ровная линия. Затем нужно измерить высоту от этой черты до пола в нескольких местах. Так вы узнаете, есть ли у пола неровности или наклон.

Помните: Все отделочные работы в ванной начинаются с выравнивания поверхностей.



Дизайн потолка с балками: фото интерьера, своими руками на даче, светлые фальшбалки, имитация полиуретановых, все о перекрытии, дизайн гостиной


Потолок с балками органично впишется в интерьер как современной городской квартиры, так и загородного дома

Часто для отделки потолка на даче своими руками пользуются балками. Они устанавливаются по периметру базовой поверхности и закрепляются при помощи специальных крепежных элементов. Подшить потолки из балок лучше всего ОСБ-плитами или гипсокартоном. Сами балки для потолков могут быть изготовлены из дерева, гипсокартона или полиуретана. Деревянные конструкции подойдут для отделки частного дома, а полиуретановые плиты лучше всего установить в гараже или квартире.

Деревянные балки на потолке: преимущества и недостатки

Балки, изготовленные из дерева, изначально использовались как несущие конструкции. Однако, в наши дни они преимущественно используются в качестве декоративного элемента. Часто балки из дерева устанавливают в гостиной или в зале, так как они гармонично вписываются в любом интерьере.

Преимущества деревянных балок:

Использование балок в деревянном доме позволяет добиться визуального расширения пространства. Деревянные балки можно установить на срубе. Однако, в таком случае они будут не только декоративным элементом. Балки представлены широким ассортиментом, поэтому вы можете без труда отыскать подходящий вариант. Относительно невысокая цена.

Существенным недостатком деревянных балок является их склонность к гниению. Кроме того, они могут деформироваться под воздействием низкой температуры или влаги. Если балка будет использоваться в качестве несущей конструкции, то вам понадобится в обязательном порядке обрабатывать их антисептическим раствором.



Как покрасить гипсокартон


Пожалуй, каждый согласится, что идеально выровнять потолок и стены лучше всего получиться с помощью гипсокартона. К тому же можно будет еще создать и несколько уровневые рельефные поверхности с самыми причудливыми формами. Но стены нужно не только выровнять, но и придать им окончательный завершенный внешний вид. В этом случае можно принять множество разнообразных решений, наиболее простым из которых является вариант покраски. Кроме того, он еще и наиболее гибкий в плане дизайнерского оформления, поскольку можно равномерно покрыть стены и потолок одним цветом, а также еще оформить любую понравившуюся аппликацию или рисунок. Некоторые трудности может вызвать покраска потолкаиз гипсокартона, особенно если он смонтирован с несколькими уровнями. В этом случае работа требует особого внимания, усидчивости и строго соблюдения целого ряда правил, только так можно получить качественный результат, который будет радовать глаз. Так что если Вы сомневаетесь в собственных силах, лучше доверить эту работу профессионалам.

Можно ли покрасить гипсокартон

Красить гипсокартон можно, важно лишь понять, что в результате должно получиться. Не рекомендуется производить покраску гипсокартона без шпаклевки, ведь картон на его поверхности очень хорошо впитывает влагу, и при покраске могут проступать пятна от того, что в некоторых местах краска высохла раньше или впиталась больше. И не стоит надеяться на то, что последующие слои скроют это, к тому же расход краски значительно увеличиться. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу обеспечить себе качественную подготовленную поверхность. Помните, что поверхность для окрашивания обязательно должна отвечать таким требованиям: полностью прошпаклеванная, идеально гладкая и равномерно загрунтована. При этом не должно быть заметно даже самых мелких изъянов, иначе они обязательно проявятся после покраски. Все шляпки шурупов и стыки листов материала необходимо скрыть слоем шпаклевки.



Как поклеить потолочную плитку на неровный потолок из пенопласта на клей и видео


Отделка потолочного пространства плиткой – один из самых простых и доступных вариантов облицовки. Если подобрать материалы правильно, ремонт не выйдет за рамки даже скромного бюджета, ведь все работы можно выполнить своими руками. Технология не отличается сложностью, не требует большого опыта или дорогих инструментов, материалов. Разберемся в видах декора и рассмотрим, как поклеить потолочную плитку на неровный потолок.

Какую пенопластовую плитку выбрать для неровного потолка

Почему именно пенопласт? Обсуждая вопрос, коротко охарактеризуем все виды плиточной облицовки:

Дерево. Сложный в уходе, но практичный и красивый материал. Минусы: цена, особенно если выбираются влагостойкие панели и облицовка планируется в зонах с высоким уровнем влажности. Керамика. Кафель отлично противостоит влаге. Минус в том, что плитка имеет вес, поэтому крепить ее нужно с соблюдением всех технологических тонкостей. Металл. Практичный и долговечный материал, который укладывается на предварительно обустроенный каркас.

Пластик – самый простой и популярный материал, работать с которым сможет мастер без опыта. Выбор клея тоже не затруднит – на полках магазинов представлен большой выбор составов для плиток любого типа.

Важно! Клеевой состав для пластиковой плитки не должен содержать растворителей. В противном случае облицовку разъест.

В продаже представлено несколько разновидностей плитки:

Акриловая. Малый вес, прочность, практичность, долговечность и огромный выбор цветовых, текстурных решений – достоинства. Недостатков у материала нет. Штампованная. Недорого стоит, но имеет рыхлую структуру, поэтому облицовку не рекомендуется клеить в зонах с высокой влажностью. Возможна дополнительная покраска элементов толщиной 6-8 мм. Инжекционная. Высококачественный материал, стойкий к воде. Толщина ламелей 14 мм, при выкладке получается потолок без швов. Выпускается в широком цветовом, текстурном ассортименте. Экструдированная. Самый качественный вариант пенопластовой плитки, долго сохраняющий свои прочностные и практические качества за счет защитной пленки, которой оклеены все элементы. Можно клеить в ванных комнатах. Толщина 8-14 мм, плитка обладает звуко-, теплоизоляционными качествами.

Подбирая материалы для потолка, отдавайте предпочтение инжекционным вариантам, если в помещении бывают перепады температуры и экструдированным – при изменениях уровня влажности. А вот штампованный декор лучше брать для комнат с пониженной влажностью, без климатических изменений. Что касается акрилового материала, он уместен практически везде.



Выравнивание и отделка потолка своими руками


Выровнять потолок своими руками? Вполне реально, да ещё и финишная отделка, причём сравнительно недорого. Прочитайте, как это можно сделать!

При нашем уровне жизни не всегда есть возможность пригласить профессионалов и сделать ремонт, просто заплатив деньги. А ремонт, редко, но всё же бывает необходимым, поэтому и возникают вопросы, связанные с расходами на материалы и работы.

Хорошо, что наши люди привыкли работать головой и руками, а у многих в целости и сохранности дедушкин инструмент, дополненный личными покупками самого необходимого. Примечательно, что часто этого вполне достаточно, чтобы произвести многие ремонтные работы, например — выравнивание потолка, своими руками и с минимальными расходами.

Рассмотрим, как можно просто и недорого выровнять потолок своими руками, а также, сколько примерно будет стоить та или иная финишная отделка потолка.

Как выбрать способ выравнивания и отделки потолка

Есть несколько главных критериев, каждый из которых существенно влияет на выбор. Поэтому решение не стоит принимать слишком поспешно, руководствуясь одной лишь ценой, так как переделки и новые ремонты не только снова потребуют капиталовложений, но сил и времени, не говоря уже об испорченном надолго настроении. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на следующее:

Тип самого помещения и параметры эксплуатации, такие как влажность, перепады температур, падение солнечных лучей, угловое ли помещение и другие, впоследствии влияющие на отделку. Размеры помещения и его функциональность (спальня, детская, зала, кухня, туалет или…), что также повлияет на выбор материала, цвета и стиля. Наличие или отсутствие различных коммуникаций (вода, газ, электричество) и потребность в их маскировке с одной стороны, и доступности – с другой. Возникнет ли в будущем необходимость в разборке и сборке потолка и некоторые другие, менее значимые факторы.

В список намеренно не включена конечная стоимость, которая хотя и не менее важна, однако не должна быть решающим фактором, особенно если отделка потолка своими руками делается надолго, так как в таком случае цена может окупаться за счёт красоты или долговечности. К тому же, экономя на зарплате рабочих можно немного больше выделить на эстетику и качество.



Как выровнять потолок своими руками самостоятельно при помощи штукатурки и гипсокартона под покраску + Видео


Многие люди прибегают к самостоятельному ремонту в своих квартирах. В результате они сталкиваются с такой проблемой, как неровные потолки. Причина таких дефектов кроется в некачественной укладке плит и заделки между швами. По причине большого количества методов выравнивания поверхности, остается актуальным вопрос о том, как и чем лучше выровнять потолок в квартире?

Как выровнять потолок своими руками — виды работ

Провести процедуру по устранению неровностей потолочной поверхности можно двумя способами: мокрые и сухие работы.

Мокрый вариант предполагает использование сухих строительных смесей. Их нужно разводить при помощи воды. После проводить выравнивание потолка штукатуркой или шпаклевкой. Сухая работа основана на использовании гипсокартона или пластиковой панели.

Для каждого вида работ свойственны свои недостатки и преимущества. К плюсам мокрого способа следует отнести экономию на материале, а к недостаткам — длительность процесса. Плюсы сухого выравнивания — быстрота возведения, а минусы — уменьшение размера комнаты и низкая механическая прочность. Определить тот или иной способ поможет такие показатели:

перепад потолка; наличие коммуникаций под потолком; уровень влажности в комнате; финансовая составляющая.

Выравнивание штукатуркой

Как правильно выровнять штукатуркой потолок под покраску? Если вы имеете определенный опыт в этом деле, то нет необходимости оштукатуривать поверхность после нанесения слоя штукатурки. Если же вы новичок, то такая процедура крайне необходима. Для этих целей вам понадобится специализированная терка с наждачной или алмазной сеткой.

Штукатурка должна наноситься слоем, толщина которого не более 50 мм. Если не соблюдать это условие, она просто обвалиться.

Важно перед выравниванием сразу обозначить толщину слоя. Если он будет больше уровня, то целесообразно использовать специализированный раствор с элементами армирования или сетку.



Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса своими руками


Здесь изначально заложена ошибка — во многих случаях можно значительно сэкономить семейный бюджет и время проведения работ. Однако это выясняется только после завершения комплекса работ по подготовке стены к выравниванию, когда материалы закуплены.

Ведь только во время вывешивания стены (специальная операция разметки маяков) можно выяснить, что реально обойтись без штукатурки или гипсокартона на каркасе — прямым креплением гипсокартоновых листов к стене.

Суть метода: его достоинства и недостатки

Выравнивание стен гипсокартоном без профиля проводится при отсутствии на их поверхности значительных перепадов (кривизны) по высоте и отклонений по вертикали. ГКЛ в этом случае крепится непосредственно на стену клеящей смесью.

В зависимости от кривизны стены, крепление ГКЛ может осуществляться полностью на ее поверхность (перепад высоты до 4 мм), или на выравнивающие полосы (разница между выпуклостью стены и ее впадинами до 3-4 см).

В некоторых случаях вместо полос устанавливаются маяки по всей поверхности стены, и гипсокартонные листы клеятся по ним (но не на них — клей наносится на стену). В качестве клеящей смеси применяются:

шпатлевка («Фугенфюллер» — производитель «Knauf»); гипсовый клей («Перлфикс» от «Knauf»); монтажная пена; сухие штукатурки на основе гипса («Волма») с добавлением клея ПВА — самый бюджетный вариант.

У способа есть ряд серьезных преимуществ перед другими технологическими решениями:

экономит значительные средства из семейного бюджета; сохраняет объем помещения; выполняется в сжатые сроки; не требует особых навыков — достаточно умения обращаться с различными инструментами.

Серьезный минус один — таким методом нельзя разнообразить интерьер. Про перегородки, полочки, ниши и другие дизайнерские идеи следует забыть. Есть ряд относительных недостатков, которые успешно решаются:

проблема навесной мебели преодолевается с помощью специальных анкеров Молли; механически слабая стена укрепляется двойной обшивкой ГКЛ в два слоя; плесень, возникающая из-за разного уровня паропроницаемости стены и гипсокартона, не появляется под виниловыми обоями.
Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не