Обои для потолка из гипсокартона - как правильно поклеить и стоит ли?

Опубликовано: 27.10.2017


Одним из современных широкоприменяемых материалов для внутренней отделки помещений является гипсокартон. Благодаря универсальности, гипсокартон любим строителями-отделочниками, как любителями, так и профессионалам. С его помощью можно выровнять любую поверхность, возвести декоративную конструкцию практически любой формы, сделать удобный шкаф в нише и т.д.

Однако гипсокартон сам по себе выглядит не очень презентабельно, поэтому нуждается в финишной отделке. Благо, что для этого можно использовать любой материал: от традиционных обоев до декоративной штукатурки. Обои для потолка из гипсокартона остаются сегодня самым популярным вариантом. Действительно поверхность, обшитую листами гипсокартона можно оклеивать обоями, но при этом надо знать некоторые нюансы, о которых здесь и расскажем.

Шпаклевать или нет?

Шпаклевка гипсокартона

Оклеивать гипсокартон обоями можно двумя способами. Один – обои клеятся непосредственно на поверхность гипсокартона, другой – на гипсокартон с предварительно нанесенным слоем шпаклевки.

Первый вариант наиболее быстрый и менее затратный. Единственное, что необходимо сделать, прежде чем клеить обои, зашпаклевать стыки между листами. Однако, в данном случае, в будущем вы можете столкнуться с тем, что при желании сменить интерьер комнаты, вам придется менять не только обои, но и саму гипсокартоновую обшивку. Дело в том, что полотна обоев намертво приклеиваются к гипсокартону. Они очень плохо удаляются с поверхности, либо снимаются вместе с гипсовым слоем, что соответственно портит саму поверхность. Если все же решиться на такой эксперимент, то стоит постараться приклеивать полотна с первого раза ровно и без огрехов, т.к. их очень сложно исправить. Полотна обоев не только прочно, но и очень быстро прилипают к гипсокартоновой поверхности.

Второй вариант – предварительно покрыть поверхность потолка из гипсокартона шпаклевкой . Время и сил уйдет немного больше, но оно того стоит. Качество ремонта будет значительно выше, да и прослужит он гораздо дольше. Профессионалы советуют обязательно шпаклевать всю поверхность из гипсокартона, а не только швы, если обои светлые, т.к. швы между листами будут просвечиваться, да и более темный оттенок самого гипсокартона исказить цвет обоев.



Потолок из гипсокартона, подвесной, потолочные обои,


Содержание статьи

Потолок из гипсокартона

Потолок из ГКЛ имеет несколько преимуществ:

позволяет достичь очень ровной поверхности. Все мы прекрасно знаем, что потолки в наших домах никак нельзя назвать ровными, в некоторых случаях перепады могут достигать 8 и даже 10 сантиметров! Он позволит скрыть все трещины и не ровности потолка, кроме всего монтаж ГКЛ прост и не займёт много времени. Потолок из гопсокартона можно сделать практически любой, как одноуровневый, так и многоуровневый потолок, и различные выпуклые рисунки и многое другое.

Подвесной потолок

Подвесной потолок представляет собой систему, состоящую из металлического каркаса, на который крепятся или готовые элементы (панели, плиты, рейки, ячеистые модули, кассеты), либо гипсокартонные листы, создающие плоскость потолка. Использование подвесного потолка приводит к образованию пространства между потолком и перекрытием, где можно прокладывать инженерные коммуникации и установки светильников.

Материалы подвесных потолков

Основные материалы, которые используются при производстве модулей для подвесных потолков, это: металл (сталь или алюминий), минеральное волокно, гипсокартон, дерево, пластик, армированный гипс, ДВП, ЦСП с отделкой шпоном или ламинатомпод «дерево».

Потолочные обои

Если вы для отделки потолка выбрали потолочные обои, то давайте для начала выясним их достоинства и недостатки, а также их характеристики.



Как клеить обои на потолок из гипсокартона: особенности


Популярность гипсокартонных потолков объясняется отработанной технологией установки и универсальностью. Они уместны в любом помещении и пригодны для различных видов отделки – от побелки до укладки плитки. Свойства гипсокартона и особенности монтажа требуют соблюдения определенных правил при проведении финишных работ, обои не исключение. Рассмотрим подробно процесс отделки потолков из ГКЛ рулонными материалами.

Какие обои лучше клеить на гипсокартон

С точки зрения технологии, выбор обоев для потолка из гипсокартона не ограничен ничем и зависит только от вкуса, предпочтений и финансовых возможностей владельца жилья.

Критерии выбора обоев следующие:

внешний вид; стоимость; срок эксплуатации; практичность; область применения; удобство при оклейке потолков сложной конфигурации.

Производители предлагают огромное разнообразие обоев из различных материалов. Рассмотрим наиболее популярные:

Бумажные обои . Привлекательны невысокой ценой, многообразием рисунков и цветовой палитры. Не препятствуют воздухообмену, ими легко отделать поверхности любой формы. Практичными эти обои не назовешь, срок службы материала не превышает пяти лет, потом яркие цвета блекнут, полотна затираются вокруг выключателей, розеток и на внешних углах, коробятся и рвутся при неравномерной осадке зданий, местами вздуваются и покрываются плесенью в помещениях с повышенной влажностью. Флизелиновые обои . Легко наклеивать на потолок, они не тянутся при разглаживании, состыковать листы и совместить рисунок гораздо легче, чем в случаях с другими материалами. Однотонные обои клеят на потолок из гипсокартона под покраску, они при желании легко «освежаются» другим цветом и отличаются от бумажных эластичностью и прочностью. Виниловая продукция . Радует декоративностью, износостойкостью и водоотталкивающими свойствами. Моющиеся разновидности этих обоев пригодны для эксплуатации в туалете, ванной и на кухне. Некоторые допускается чистить щеткой и применять моющие средства, не боясь испортить внешний вид. Они прочнее бумажных, имеют рельефную поверхность, под которой легко скрыть дефекты потолка. Стоят такие обои дороже бумажных, хотя и встречаются бюджетные варианты со скромными эксплуатационными характеристиками. Стеклообои . Прочны и долговечны, маскируют изъяны поверхности, хорошо окрашиваются и обладают влагостойкостью. Выбор текстур и цветовых оттенков невелик. Весят они от 100 грамм на кв. м, поэтому гипсокартонная основа готовится к отделке стеклообоями более тщательно. Жидкие обои . Выигрывают оригинальной текстурой. Используя разные цвета и их комбинации, на потолках создают красивые панно. При желании этот вид отделочного материала размачивают, снимают со стены и используют повторно. Натуральные обои . Создают в помещении уют и особую атмосферу, в зависимости от материала, из которого сделаны. Свойства их отличаются: например, если пробковое или бамбуковое покрытие легко очищается и не боится воды, то с обоев из крошки натурального камня не так просто удалить даже пыль. Уход за ними требует применения специальных средств и немалых затрат. Да и стоимость обоев из природных материалов на порядок выше остальных, а потому они не получили такого распространения, как другие. Фотообои . Обладая хорошими эксплуатационными характеристиками и относительно невысокими ценами, они становятся удобным элементом дизайна как в элитной категории жилья, так и в скромно отделанных помещениях. Для изготовления текстильных фотообоев используют льняные или шелковые нити либо ворсинки велюра. Для влажных помещений лучше применять изделия из поливинилхлорида: водоотталкивающая поверхность и подходящие размеры (максимум 2х3 м) способствуют решению проблемы с отделкой потолков в ванной и на кухне. Но самыми популярными сегодня стали 3D фотообои. Разнообразие сюжетов этого вида материалов в продаже позволяет легко найти нужное дизайнерское решение.

Если оклеивать потолок без предварительной шпатлевки, обои не должны быть слишком тонкими или светлыми, так как неоднородная по цвету поверхность потолка будет видна насквозь, а удаление бумажных обоев во время очередного ремонта станет непростой процедурой, которую без специальных растворов и инструментов выполнить будет невозможно. В таких случаях лучше клеить флизелиновые обои под покраску.


Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не