Солнечные батареи: дух времени настоящая необходимость? (+ Фото)

Пока кос и побочные и корабли и бороздят просторы Всесв и ту, популярность на Земле приобретает альтернативная энергетика Пока кос и побочные и корабли и бороздят просторы Всесв и ту, популярность на Земле приобретает альтернативная энергетика. Это и энергетика, привлекает природные явления (солнце, ветер, тепло земли, разность потенциалов и т.д.) и превращает их силу в электрическую, тепловую или механическую энергию.

Главными их козырями в первую очередь является экологичность и экономичность, а еще видновлювальнисть - если мыслить глобально.

Для рядового украинском, живущего в лесу и греет дом лесом, звучит все это как-то слишком научно, фантастически и вероятно - бессмысленно, однако едва ли не каждый европеец уже сегодня (а точнее - еще вчера) устанавливает такую ​​чудо-технику у себя на крыше - чтобы не просто безболезненно для семейного бюджета пропылесосить в доме, но и выгодно продать государству те избыточные киловатты электроэнергии, которые в быту не нашли себе назначение.

Как вы уже поняли, речь на этот раз пойдет о солнечных батареях и с чем у нас их «едят».

Изучая вопрос, оказалось: а в районе это почти и не «едят»! По пальцам можно пересчитать тех хозяев на Володимиреччини, имеющие хоть что-то, связанное с более экологичным и более экономичным поставкой электроэнергии, чем, скажем, пиролизные котлы.

Под «хоть что-то» имеется в виду солнечные панели и коллекторы, а параллельно с этим - ветрогенераторы.

Солнечные батареи (панели, модули) - это объединенные фотоэлементы - полупроводниковые устройства, преобразующие солнечную энергию в электрический ток. Благодаря определенным схемам работы солнечной мини-електространции солнечная энергия может как в «онлайн-режиме» греть вам чайник, так и накапливать и хранить переработанную электроэнергию в подключенных аккумуляторах.

Солнечные коллекторы (вакуумные трубы сферической формы) в большинстве случаев предусмотрены для нагрева воды, бассейнов, опосредованно - в отоплении.

Ветрогенератор, логично, превращает в электроэнергию энергию ветра. Обе установки зависят безпосередьно от времени года и погодных условий. Поэтому, отказавшись от традиционной системы электроснабжения, можно в пасмурный безветренный день сидеть в холодном доме.

Все это звучит довольно сложно. Однако житель села Долговоля Анатолий Бортник, имеющий дома собственную гелиосистему, рассказывает, что на самом деле в устройстве нет ничего сверхсложного. Проблема лишь в том, что на нашем локальном рынке еще не хватает специалистов по данному вопросу.

- Установил солнечные панели с ветрогенератором вдобавок я еще четыре года назад. Живу немного отдаленно от населенного пункта (а точнее - глубоко в лесу - ред.). К установлению средства воспроизведения альтернативной энергетики меня побудил постоянный сбой напряжения в традиционный электросети. Случалось, что чайник грелся полчаса, а то и больше. В какой-то момент мне это надоело и я начал изучать вопрос солнечных панелей. Скажу честно - искал специалистов очень долго.

Анатолий Андреевич рассказывает, что ни в районе, ни по всей области тогда не нашел никого, кто бы смог проконсультировать в данном вопросе, кто мог бы посоветовать производителя гелиосистемы и непосредственно того, кто умел бы это все установить.

- Нашел я человека только в Киеве. Мужчина приехал, установил, подключил, а оно не работает. Он испуганно ответил "ну должен работать» и дал деру. Вот такая была история. Уже позже нашел хороших специалистов в Хмельницком и Луцке, мне доработали план схемы, по принципу которой должны функционировать солнечные панели. Оказалось, что в схеме не хватает одной незначительной детали. Ее установили быстро и с тех пор наш дом на автономном потреблении экологически чистой электроэнергии.

На вопрос о принципе действия солнечных панелей господин Анатолий объясняет:

- Солнечные панели параллельно с ветрогенератором производят энергию (обе установки дают по 5 кВт электроэнергии), передают его на аккумуляторы. Последние в свою очередь сохраняют уже произведенную электроэнергию. При максимальном потреблении 10 кВт (что случается очень редко) накопленной в аккумуляторах электроэнергии хватает на час. Если нет ветра нету, ни солнца, то можно подключить бензогенератор, он подзаряжает аккумуляторы - и опять имеем энергоснабжения. На весь мой быт хватает 3 кВт. С остатками пока ничего не делаю. В наших широтах, особенно зимой и осенью, часто случаются пасмурные дни, тогда выручает ветрогенератор (достатьно около 5 м / с, чтобы ветряк «накрутил» электроэнергии). Он подключен к тем же самым аккумуляторов, дополнительно имеет «тормоза». В случае сильных порывов ветра ветряк, конечно, производит много энергии, а если ей некуда деваться, она направляется в пристроены металлические тени, откуда ходу ей дальше нету. Там она останавливается и самоуничтожается. В такие моменты эти тормоза вплоть трещат, краснеют.

За четыре года пользования Анатолий Андреевич ни разу не имел проблем с оборудованием:

- Гарантаия дается на 2 года, срок использования 5-7 лет, но они могут и больше работать. А солнечные модули (пластины, которые поглощают солнечную энергию) имеют срок эксплуатации 25 лет. В условиях правильной установки и правильной эксплуатации они действительно служат очень долго. А правильно их использовать - это прежде всего является интересом самого хозяина. Ведь такая установка 4 года назад стоила как хорошая иномарка, хотя с каждым годом уменьшается в цене. Однако оно того стоит. Сегодня я независимый от сети традиционного электроснабжения. Сильные ветры кому обрывают линии электропередач, а мне наоборот - дают электроэнергию через ветрогенератор.

Занимаюсь несколькими видами предпринимательской деятельности, а это в свою очередь - разные по площади торговые помещения, также потребляют электроэнергию. Очень хотелось бы со временем и их перевести на альтернативное электропотребления, однако сегодняшняя политика государства в данном вопросе возвращена к потребителю не совсем лицом.

Взять хотя бы тот же «зеленый тариф». Среднестатистические европейцы сегодня возможность зарабатывать на электроэнергии, получаемой через свои солнечные панели и которую удачно продают государству. Таким образом сохраняется экология, а люди имеют неплохой дополнительный заработок. В Европе уже ищут свободный крыша. Центр и юг Украины имеют идеальные условия ,, чтобы зарабатывать на солнце, но бюрократия все поедает. У нас надо кучу разрешений, кучу документов получить. А чиновник в первую очередь думает - что я буду от того иметь? Если не заинтересуешь чиновника - считай, все пропало. И это не только в сфере альтерантивнои энергетики.

Вы первые из района, кто заинтересовался вопросом новейших экологически безопасных технологий. С власти никто этого в упор не видит. А ведь наш завтрашний день, это надо детям показывать, прививать им понимание необходимости защиты экологии. Стоимость «зеленого тарифа» меньше в цене с каждым годом - то есть первые, кто спохватится заработать на солнце, то еще и заработают, а каждый следующий такого заработка уже не будет.

Именно поэтому, по мнению господина Анатолия, то, что в мире перспективное - в Украине тормозится: установка солнечных панелей стоит недешево; если использовать ее для потребностей обычной семь 'й, окупится она как минимум лет через 10, а предложенные условия для пользования «зеленому тарифу» не действуют.

- Окупаемость медленная, зато все это время семья не зависит от РЭС. Посмотрите, что сегодня делается в деревне. Тарифы дорожают, яисть услуг не улучшается. Прогнозируют вообще скоро больше 5 грн за кВт. Если потреблять мало электроэнергии в быту (базовый набор: чайник, электроплита, духовка, стиральная машинка, пылесос, ноутбук, утюг ...), то солнечных панелей хватит. Если потреблять ориентировочно более 3кВт, то солнечные панели или смогут дополнять традиционную елекромережу, или надо больше самых солнечных панелей. И если мыслить глобально, то, конечно, гелиосистемы вещь полезная, необходимая и результативная, -размышляет Анатолий Андреевич. - Умные люди сегодня вообще делают акцент на экологичности и безопасности не только для человечества, но и для природы.

Такое мнение непосредственно имеет свою реализацию у него дома. Кроме солнечных панелей и ветрогенератора предприниматель дома установил современный экологически безопасный пеллетный котел.

- пеллетный котел компьютеризирован. Я два раза в неделю засыпаю в него пеллетные стружку, а он сам себе дозирует необходимое количество и частоту подсыпаний стружки в котел. Стоил он несколько лет назад 50 тыс грн. Тонна пеллетные стружки стоит 3 тыс грн, покупаю ее в Жовкини. Жилая площадь в меня немалая, отапливать комнаты дровами - это очень затратно и для кошелька, и для леса. Поэтому мы с сыновьями вычислили все до мелочей и поняли, что лучше вложить деньги в экологичность и затем иметь тепло и экономию, чем из года в год платить неизвестно кому за постоянно растущий тариф на электроэнергию с никудышней напряжением.


Такого же мнения придерживаются и работники магазина климатической техники Vaillant, что в Сарнах. На сегодняшний день это не единственный (по крайней мере, ближайший для Владимирецкого района) магазин в регионе, который предлагает потребителю гелиосистемы для отопления и производства электроэнергии.

- Думаю, не стоит доводить уместность и результативность солнечных батарей, -переконаний работник магазина Анатолий. - Однако на сегодняшний день в условиях материального положения рядового жителя страны такую систему отопления (и установку для производства электроэнергии) может себе позволить не каждый. И окупаться он будет очень долго. Сейчас такие системы уместно устанавливать в большом частном хозяйстве с бассейном, крупным торговым помещением, гостиничным комплексам и любым другим заведениям, где потребляют много воды и электроэнергии. В таком случае установка окупится быстрее, при подключении «зеленого тарифа» еще и начнет впоследствии приносить прибыль.

Магазин предлагает любой каприз за деньги покупателя - здесь есть и современные экологические пеллетные котлы, и солнечные модули, и солнечные коллекторы. Проходишь мимо того чуда и создается впечатление, что ты где-то на орбитальной станции.

- гелиосистемы являются сезонными установками с оглядкой на наши широты и погодные условия, - отмечает Анатолий. - Все-таки в наших краях уместно покупать оборудование под солнечную мини-электростанцию для такой схемы, в которой есть резервное подключение к традиционной электросети. Солнце не светит же постоянно, а аккумуляторов хватает на час. Или еще вариант с подключением дизель-генератора. Полностью отказываться от традиционного електроплстачання не стоит.

На вопрос о популярности среди населения продавец отвечает:

- Людям это еще бы "является по карману. В среднем (условно, ведь каждый конкретный случай установки гелиосистемы просчитывается до деталей) на обычную семь из 3-5 человек в обычном среднестатистическом доме гелиосистема обойдется ориентировочно в 3 тыс евро. Европеец имеет такую зарплату за месяц плюс отдельно помощь от государства и способствующие кредиты от банков. Нашим людям такие деньги часто приходится очень долго накапливать при отсутствии госпомощи. Это и объясняет тот факт, что такую установку сегодня смогут себе позволить только те, кто имеет свободную наличность, кто готов вложиться для будущего сбережения. Честно говоря, нецелесообразно устанавливать солнечные панели исключительно для себя. Целесообразнее - устанавливать их именно для продажи полученной электроэнергии. Хотя у нас на законодательном уровне все разрешения на такой «бизнес» является, все учредительные документы утверждены, но в действительности все происходит сложнее, чем на бумаге. Разрешения на продажу солнечной электроэнергии получить очень трудно.

Люди, кстати, часто консультируются, высчитывают. Но когда узнают об окончательной цене, отказываются. Мы предлагаем ту же цену, что и в Европе. Вопрос в том, что европеец и украинец сегодня имеют разный доход и поэтому и возможности. По 2017 наш магазин продал примерно 3 установки солнечных коллекторов. Чаще всего интересуются данным вопросом люди из нашего района, с Житомирщины (магазин имеет сеть по всей Украине - ред.). Очень много заведений уже работает по «зеленому тарифу», таким образом обеспечивают и себя, и государство электроэнергией. А многоэтажные новостройки часто в проектах предусматривают на своих крышах установки солнечных батарей (например, новостройка в Вараш «Жемчужина Полесья» - ред.). В Вараш, кстати, есть филиал, вараський Vaillant предлагает установки для подогрева воды или производства электроэнергии от солнца.


В свою очередь соседняя нам Волынская область - передовик по новым технологиям. Янина, менеджер компании «Специализированные энергетические технологии» (Луцк), утверждает: кому стучат, поэтому и двери откроют.

- Мы занимаемся внедрением аьтернативних источников электроэнергии, в частности, солнечной. На самом деле в подключении «зеленого тарифа» ничего нет сложного и такого, что бы тормозило этот процесс. Чтобы начать получать средства за излишне произведенную энергию по «зеленому тарифу, необходимо: смонтировать солнечную электростанцию, пройти все необходимые процедуры в электроснабжающей компании (облэнерго или райэнерго), ежемесячно подавать показники.РЕМ обязаны подключить« зеленый тариф », если есть такое обращение от гражданина и есть технические возможности (подведена мощность к дому, замена счетчика). К РЭС подается заявление-сообщение на подключение этого тарифа, схема подключения, технические документы на установленное оборудование. Работники РЭС заменяют имеющийся счетчик на двунаправленный, который будет считать не только потребление, но и сгенерированную вами электроэнергию, которую вы отдаете в сеть; проверяют работу станции, а затем вы подписываете двусторонний Договор о купле-продаже электроэнергии. Потребитель открывает банковский счет, ежемесячно подает показатели - и получает деньги. Подводные камни есть везде, «зеленый тариф» - не исключение. Если говорить о «зеленом тарифе» для частник домохозяйств, то когда дом зарегистрировано официально как жилой (а не коммерческий, под строитель, огородничество-садоводство и т.д.), когда солнечная станция относится не более, чем позволяют технические возможности (хотя их обычно можно изменить) - то за месяц-полтора можно полностью закрыть этот вопрос для себя и получать пассивный доход. Мы своим клиентам помогаем с подачей документов в РЭС. И только за январь мы подключили по «зеленому тарифу» три проекта (по трем районам Волынско й област и). В Ровенской области есть пока только два объекта - солнечные панели у частника с Долговоля и коллектор на горячую воду в ди т саду в Березнивском районе.

Так, в имогы к владельцу солнечной мини-электростанции есть, и если делать все постепенно и правильно - то окажется, что на самом деле это легко. Главное - иметь желание и быть решительным.

Елена СТЕЛЬМАЩУК.

фото автора

Для сведения:

«Зеленый тариф» (с достойно закона об электроэнергетике) - тариф, по которому оптовый рынок электрической энергии Украины обязан закупать электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии. Энергопоставщики должны покупать электрическую энергию, в случаях, объемах и по ценам, определенным национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ).

Если Короткие, «с Еленой тариф» - механизм, предназначенный для поощрения населения для выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии. Законодаством прописаны варианты установки: п риватни электростанции до 30 кВт, установленные на крыше и / или фасаде частного домохозяйства , б изнес проекта - электростанции мощностью в сотни и тысячи кВт.

Подробнее с информацией можно ознакомиться здесь: http://www.ecosvit.net/ua/zeleniy-tarif

Похожие

Солнечные трубки - Блоги Боба Вила
Фото: velux.com Однажды среди подрядчиков было высказывание: «Дело не в том, будет ли течь ваше окно в крыше, а в том, когда оно будет течь». К счастью, успехи в дизайне и монтаж практики сделали эту старую
Виноград: ботаническое описание и классификация сортов винограда с фото для выращивания
Всем виноградарям начинающим перед разбивкой плантации необходимо получить начальные знания о отличные характеристики растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовые группы для зон с различным климатом. Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящий кроме

Комментарии

Ты не против держать его время от времени?
Ты не против держать его время от времени? Загрузите приложение Toddler Lock. Вся игра заключается в том, чтобы положить пальцы на экран или нарисовать цветочки. Стукай нежно - и сердца, треугольники или цветы растут под твоими кончиками. Во всяком случае, если вы ничего не делаете ... они тоже появятся. Маленький мальчик может только наблюдать, как экран наполняется новыми формами, слушая звуки полноты.
Или, может быть, для селфи фото?
Или, может быть, для селфи фото? С другой стороны, это отличный способ вести бизнес. Достаточно запатентовать как черно-белую, так и цветную фотографии одновременно. Человек, который делает это, вероятно, будет самым богатым человеком в мире. И самый ненавистный, кстати. картина студийное фото с софтбоксом и фоном прибывает из Shutterstock.

А чиновник в первую очередь думает - что я буду от того иметь?
Ты не против держать его время от времени?
Или, может быть, для селфи фото?
Или, может быть, для селфи фото?
Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не