Навария

Карта

координаты: 49 ° 44ь51 "с. ш. 23 ° 55ь17 "вост. д.

Около 1,4 тыс. Жителей

Имена двух гениев эпохи барокко, освятили и осветили своим талантом украинском барочную наследство, поднял ее до невиданных до того высот, сравняв с лучшими западноевропейскими образцами, даже выше, имеют, казалось бы, заставить чиновников от искусства носиться с их шедеврами как некоторые писаной торбой. Ознакомившись с музеем Иоганна Георга Пинзеля в львовском костеле кларисок, прочитав буклет авторства самого Б.Г. Возницкого о том, что Пинзель - гений, равный в мировой истории культуры лишь непревзойденному Микеланджело, домысливайте себе автоматически: здания, которых касалась такая способная рука, у идеальном состоянии, там ходят толпы туристов и удивленно красотой мистетвознавцив. Хех.
Стоит вспомнить не только величественный костел в Городенци , Стоит взглянуть на ужасное состояние лучшего, на мой взгляд, творения гениального искусной пары - пропиталась влагой ратуши в Бучаче , Которую хочется сильно выкрутить и повесить сушиться на солнышке, чтобы увидеть, что к пониманию значения наследия Меретина и Пинзеля нашему народу еще учиться и учиться. А жаль. Хорошо, это была призказка, сказка впереди.
Есть недалеко от Львова, в Пустомитивськиому районе место, славное своими чистыми большими озерами. Туда летом каждые выходные приезжают, как утверждает "Поступ", не менее 120 автомобилей с полутысячей отдыхающих. Они гуляют в местных ресторанах, купаются сами, купают свои авто в тех же озерах, гадят обертками от батончиков и "Мивина", короче говоря, культурно отдыхают, даже не подозревая, что можно в этом невелиому селе найти не только прелести природы, но и архитектуры.
Когда мы с Игорем Фомой горячим сентябрьским полднем приехали маршруткой из райцентра в село, сначала не сразу сориентировались, а где же обещанный четырехтомником "Памятники градостроительства и архитектуры УССР" костел работы Б. Меретина. Сфотографировав церковку напротив автобусной остановки (см. Ее фото в галерее слева), бросились с расспросами к местным жителям, стоявших у магазинчика. "Еще костел РН-и-и-и, нет. Разве что в Годовице, это вот туда ". ..
Как не, почему нет, церквушка пусть даже и с барочными фонариками на крыше, но не выглядит столь старой и значительной, чтобы принять ее за работу Бернарда Меретина.

Как не, почему нет, церквушка пусть даже и с барочными фонариками на крыше, но не выглядит столь старой и значительной, чтобы принять ее за работу Бернарда Меретина

Как не, почему нет, церквушка пусть даже и с барочными фонариками на крыше, но не выглядит столь старой и значительной, чтобы принять ее за работу Бернарда Меретина.
Костел, конечно же, нашелся. По последним домом с противоположной от озера стороны села (еще один ресторан будет, точно вам говорю. Надпись "Шашлык" уже висел, хотя строительство еще шло полным ходом. Даже название уже была - кажется, "Моя хата с краю" или как-то так ") , среди зеленых крон старых деревьев мы увидели барочный фонарик, на него и ушли. и вышли туда, кулды и хотели - до старого костела среди сельского корзину.
Забор глухой квадратом окружает храм, на кованой воротах - замок и такое количество паутины, что понимаешь: правят здесь нечасто. И сам костел в хорошем состоянии: побеленный, с новой крышей, вот только не хватает скульптур в отведенных для них нишах.

И сам костел в хорошем состоянии: побеленный, с новой крышей, вот только не хватает скульптур в отведенных для них нишах

Ну что же, слушаем об истории строительства храма.

Вознесенский костел построен в Наварии еще в 1626р., Более чем за век до перестройки его Бернардом Меретином. Простоял первоначальный храм ровно 100 лет - и был разрушен в 1726. (Интересно, почему?). К 1739 разобрали основную часть сооружения. Восстановление храма велось в 1740-1760 гг. Под управлением уже не раз в этой странице упомянутого архитектора Б. Меретина. В художественном оформлении костела принимали участие художник С. Строинский и скульптор А. Осинский. В интерьерах был также живопись работы А. Тавелио (1770.).
Сооружение с типично барочной внешнюю (по образцу храма Иль-Дзежу в Риме) составлена ​​из песчаника и красного кирпича на известковом растворе. В плане это тринавна четырехстолпная базилика с пятиконечной апсидой и симметрично расположенными квадратными боковыми помещениями. Главный фасад завершен высоким барочным фронтоном, украшенным белокаменными вазами. В оформлении фасадов применены коринфский ордер.
Колокольня стоит на юго-запад от главного фасада костела. Построено по проекту известного архитектора П. Полейовского. Она кирпичное, прямоугольное в плане, одноярусная, завершена развитым барочным фронтоном с одним проемом для колокола. Колокольня оформлена пилястрами, карнизом сложного профиля, вазами и другими белокаменными деталями. Колокольня и храм вместе творят гармоничный ансамбль, относится к львовской архитектурной школы.
Рядом расположен старый одноэтажный дом с мансардой, пожалуй, плебания.

Уже после возвращения (пешком, ага) из соседней Годовице , Где все тот же Бернард Меретин построил еще один роскошный костел, мы с Игорем подумали, что, вероятно, католические общины двух сел хорошо поиграли в игру "А кто у нас тут самый лучший" около четверти тысячелетия назад. "У соседа дом белая" - извечная беда галичанина, хотя иногда, как вот в случае с костелами в Наварии и Годовице, от "холодной войны" конкурирующих общин выигрывает вся общественность: иметь два архитектурных шедевры рядом - хорошо для всех. И для наших ног тоже: дорога между селами не так и долга.

И для наших ног тоже: дорога между селами не так и долга



Интересно, почему?
Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не