Обработка кустов весной и осенью: секреты ухода

Знаете, о чем меня спрашивают в марте ежегодно? Чем обработать кусты весной и можно обработать кусты мочевиной.

При этом важно не пропустить момент, ведь весенняя обработка ягодных кустарников от вредителей одновременно предупреждает развитие болезней и усиливает иммунитет растений.

Мой отец любил повторять: «День год кормит», а я добавляю: весенний день.

Обработка кустов весной начинается, как только температура воздуха достигнет 5 ° С. При этой температуре препараты проникают в кору кустов, а в самих растениях начинается сокодвижение. Я советую опрыскивать сад как можно раньше, а не ждать, пока на веточках появятся листочки. Также важна обработка кустов осенью - это очистки сада от проблем, которые появились в течение лета.

Обработка кустов мочевиной

Мочевина (карбамид) - это азотное удобрение, которое выпускают в виде гранул. В отличие от аммиачной селитры, карбамид не "печет" кору. Раствор мочевины хорошо усваивается растениями, одновременно выполняя роль подкормки и защиты от болезней и вредителей.

Раствор мочевины хорошо усваивается растениями, одновременно выполняя роль подкормки и защиты от болезней и вредителей

Однако обработка мочевиной задерживает развитие почек и цвета на 7-10 дней, в то же время защищает кусты от весенних заморозков. Мочевиной хорошо обрабатывать смородину, малину, крыжовник и виноград. Если опрыскивать их на стадии набухания почек, раствор может затормозить наступление некоторых грибковых болезней, например, монилиозу, парши, пурпурной пятнистости.

Рекомендуют развести 500-700 г карбамида (мочевины) на 10 л воды. Этого раствора хватит на 1 сотку. А чтобы повысить эффективность обработки, можно добавить в ведро еще и 50 г медного купороса. Советую обработать второй раз в период «розового бутона» и после того, как цвет опал.

Обработка бордоской жидкостью

Бордосская жидкость - это медьсодержащих раствор, один из самых популярных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду. В основном применяют 1% раствор, однако первую обработку по закрытым почках советую проводить 3% бордоской смесью.

Подробнее о бордоской жидкостью читайте здесь

Бордосская жидкость эффективна против многих грибковых болезней: различных гнилей, парши, мучнистой росы, пятнистости, милдью. Это средство наиболее популярен у садоводов, потому что им можно обрызгивать течение всего сезона, делая перерыв (2-3 недели) только в период созревания урожая. Поэтому лучше раз в 2 недели опрыскивать кусты 1% голубым раствором, чем изучать разноцветные пятна от болезней на листьях и коре кустов.

Опрыскивание раствором пепла

Обработка кустов от вредителей и болезней народными средствами включает и опрыскивание раствором золы. Обработка настоем золы после цветения помогает избавиться мучнистой росы. Для этого 2,5 л пепла размешайте в 10 л воды и проварите около часа. Когда остынет, опрыскайте ветви полученным раствором в прохладную погоду.

Опрыскивать также следует после цветения по завязи и молодым листьям. Этот естественный способ не уничтожает насекомых, но пленка на листьях защищает его от поедания.

Обработка комплексными препаратами

Между тем, существуют препараты комплексного действия против многих болезней и вредителей, которые лучше применять в баковых смесях. Их преимущество -надежность и эффективность, а также то, что препараты одновременно уничтожают споры многих видов грибков, поэтому вам не нужно разбираться, чем именно заболели ваши кусты.

Препараты подходят как для ягодных, так и для декоративных кустов и деревьев.

Я обрабатывают кусты по следующей схеме:

  • Ранней весной в распускания почек обрабатываю препаратами захват Ойл (150-200 мл) + закалка (30 г) на 10 л воды. Такая обработка эффективна против зимующих вредителей и болезней, которые «спят» под корой.
  • Второй раз через 2 недели использую смесь препаратов АТО Жук 1,5 мл + Страж 6 мл на 5-8 л воды.

или препараты фас 1,5 мл + защитник 12-14 мл на 5-8 л воды.

АТО Жук и фас уберегут от трипсов, блошек, тли, плодожорки и других вредителей, а Страж и защитник - от монилиозу, парши, оидиуму, мучнистой росы, кокомикозу, серой гнили и других болезней.

Страж применяю на начальных этапах, поскольку он эффективно действует уже при температуре + 5 ° С.

В общем кусты следует обрабатывать 5-6 раз за сезон, больше внимания уделяя этой работе весной. Чем больше вероятная угроза, тем чаще надо опрыскивать.

Еще один взгляд на комплексную обработку кустов представлены на видео.

Обработка кустов осенью

Обработка кустов осенью

Осенняя обработка кустов нужна для уничтожения болезней, которые поселились в ягоднике течение лета. Перед этим следует удалить все ветви и стебли с признаками болезней, убрать опавшие листья и сжечь. Во время осенней обработки выбирают одно из средств, которым опрыскивали весной. Один из лучших народных средств - мочевина. Карбамид быстро разлагается на воздухе, но успевает уничтожить некоторых вредителей, которые готовятся к зимовке, и повлиять на грибковые споры.

Поскольку осенью азот активизирует сокодвижение, из-за чего растения могут начать расти и с наступлением холодов вымерзнуть, обработку карбамидом проводят не позднее октября, по крайней мере за месяц до морозов.

Другой вариант - опрыскать 3% бордоской жидкостью, чтобы уничтожить грибок. Больше всего такой обработки требует виноград и малина.

Если вас интересует эта тема, советую почитать еще об обработке плодовых деревьев.

О болезни и вредители на кустах известно каждому садоводу. Но поверьте, используя качественные средства для обработки и соблюдая правила ухода, можно вполне забыть, как выглядят больные растения. Так, о гниль плодов я не вспоминаю много лет, а различные пятна на листьях очень быстро «стираю» грамотными обработками. Старайтесь относиться к кустиков, как к детям, и вовремя делайте им «прививка» для профилактики болезней. И тогда большие урожаи не заставят себя долго ждать!

Знаете, о чем меня спрашивают в марте ежегодно?
Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не