Традиционные рождественские блюда в разных частях Польши

  1. Нижняя Силезия
  2. Какие рождественские блюда подавались на столе в сочельник?
  3. Куявско-Поморское воеводство
  4. Люблин
  5. Малопольша
  6. Идеальный уход
  7. Только хозяйка встает

Польская деревня имеет много красоты. Несомненно, чтобы исследовать их, описать их, не было бы одной человеческой жизни. Однако, в связи с приближающимся Рождеством, вы можете обратить внимание на небольшую кромку того, что находится в сельской местности в то время - на этот раз для традиционных рождественских блюд.

Каждый поляк любит хорошо поесть. Особенно, когда раньше быстро. Поэтому мы сосредоточимся в основном на том, что польские крестьяне накрывали на столы во время рождественского ужина . Этот текст содержит информацию о нескольких отдельных воеводствах, которые отличаются особенным разнообразием в праздновании Рождества.

Нижняя Силезия

Нижняя Силезия - провинция, которая относится к более культурно разнообразному региону. После окончания Второй мировой войны люди почти со всей Польши жили на этих землях. Некоторые из них настаивали на сохранении традиций и приготовлении пищи, как это делали «бабушки и дедушки», другие были более открытыми и находились под влиянием разговоров соседей, которые изменили их вкусы. Это разнообразие отражено сегодня не только в рождественских блюдах, но и в традициях.

Оставив заглушку в основном сегодня, мы вспоминаем о неожиданном госте, который может посетить наш дом. В Нижней Силезии в прошлом (возможно, в некоторых домах и даже сегодня) оставалось свободное место для покойного, которого приглашали во время молитвы за его душу. Символы общения между миром и землей ставили сноп соломы и кормили на маковом столе . Это конкретно означало, что наш любимый человек заснул в вечном сне.

Польская деревня имеет много красоты

Мак - это символ общения с потусторонним миром.

Какие рождественские блюда подавались на столе в сочельник?

Рождественские блюда варьировались в зависимости от региона. Это были, например, капуста с грибами и хлебом, фасоль с сушеными сливами, грибной суп с лапшой, красный борщ с кнедликами, карп с картофелем, свекла и, наконец, компот из чернослива. Старшие силезцы упоминают, что с детства помнят, как бабушка служила блюдом, завернутым в тесто из сельди, гороховый суп, капусту и пельмени. Хозяева после ужина в канун Рождества пошли к животным, чтобы «порвать» разноцветными вафлями.

Куявско-Поморское воеводство

В канун Рождества в Куявско-Поморском воеводстве в углу была размещена связка снопов, солома была брошена на землю. Во многих деревнях над столом была размещена украшенная верхняя часть сосны. Были также места, где сосна была размещена на полу. На нем висел хлеб в форме животных, но не только.

Стоит отметить, что именно в этом воеводстве до середины девяностых канун Рождества не отмечался во многих местах. Однако там, где его отмечали, ели такие рождественские блюда, как рыба, сельдь, грибной суп, суп из сухофруктов, крупа и картофель, пшено, лапша и хлеб с маком. Обязательно на столе должен был также появиться суп из чернослива, гороха, пшена и капусты с грибами. Самыми популярными сладостями здесь были пряники и пирог с маком. Старый обычай пекла печенье в форме сельскохозяйственных животных. Этот тип печенья давали животным, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Чаще всего готовилось 12 блюд, хотя также могло быть: 5, 7 или 9.

Люблин

В Люблинском воеводстве канун Рождества назывался " po callednika". Было сказано, что, как это будет в канун Рождества, так будет в течение всего года. Следовательно, в этот день не было шуток. Особое внимание уделялось тому, чтобы быть добрыми друг к другу, чтобы ничего не «скрести». Более того, пожилые члены семьи уделяли большое внимание тому факту, что в этот день никто в доме не будет никому ничего кредитовать (ни одному соседу). Считалось, что, заимствуя у кого-то вещи, счастье и добро могут выйти, хотя и в небольшой степени, из дома, который по понятным причинам никому не нужен.

Из-за того, что это один из самых верующих в этом регионе в Польше, женщины придали большое усердие тому факту, что блюд было двенадцать. Двенадцать были апостолами. Обязательно на столе должны были появиться фасоль, приготовленная с маком для сладкого, капуста с грибами; красный борщ с грибами, сельдь в маринаде с семенами горчицы, запеченная в духовке на плите с луком, хлебом и яйцами, кутья из пшеницы, ушибленная на прогулке, вареные пельмени с конопляным сыром, целый картофель с маслом и тушеный лук; вареники с маком; гречневая с грибами, подается с маринованными капустными листьями; крошки в измельченном чесноке и масле; желе из картофельной муки и сухофруктов; жареные пельмени со свободным тортом, посыпанные сахаром, черносливом и яблоками в компоте ». [1] Блюда приправляли тмином, горчицей, укропом и мятой. Домработницы обращали особое внимание на то, что рождественские блюда были пряными. Следовательно, больше лука и чеснока были добавлены к блюдам.

Старые рождественские обычаи могут немного отличаться от настоящих. Источник: архив Радомского деревенского музея

Малопольша

Малопольска - это регион, в котором каждый религиозный ритуал связан с многочисленными приметами. Также были проведены мероприятия по обеспечению здоровья и благосостояния в наступающем году.

Перед ужином в канун Рождества домохозяйки настраивали дом на вещи, которые изгоняли бы зло из комнаты . Хозяин часто приносил кучи зерна, которые он укладывал по углам коттеджа. Они должны были гарантировать, что бедность была удалена из дома.

Они постились в день рождественского ужина. Утро было ограничено потреблением ломтика хлеба и воды. Все, особенно дети, смотрели первые звезды. Когда оно появилось в небе, вы могли сесть за стол и начать ужин.

Однако прежде чем это произошло, необходимо было тщательно подготовить таблицу. Сено было положено на стол, и между ними были положены деньги для обеспечения богатства в следующем году.

Идеальный уход

На сене с деньгами была скатерть и миски. В некоторых регионах Малой Польши считалось, что если домохозяйка поставит столовую ложку на одну ложку слишком мало, то в коттедже скоро наступит смерть. Поэтому количество ложек рассчитывалось с идеальной тщательностью . С середины девяностых на столе в сочельник была поставлена ​​еще одна обстановка. Это должно было быть для умершего члена семьи. Семья сломала вафлю. Случилось так, что раньше его добавляли в мед, чтобы быть слаще и дарить здоровье, особенно самым молодым членам семьи.

Случилось так, что раньше его добавляли в мед, чтобы быть слаще и дарить здоровье, особенно самым молодым членам семьи

В канун Рождества столовые грибы появляются традиционно - будь то пельмени или пельмени

Только хозяйка встает

Независимо от того, сколько блюд было приготовлено, все рождественские блюда должны были быть расположены на столе, потому что в этом районе Польши в деревне никто не обедал за столом - единственным уполномоченным лицом был хозяин, который, если блюда были закончены, мог добавить.

Количество блюд в сочельник и их качество зависели от богатства или отсутствия той или иной семьи. Однако стандартом на большинстве столов было: мучные блюда, бобовые, капуста, картофель, сливы, грибы, мед и мак. В некоторых селах пиво пили после ужина .

[1] "Ритуал года моего края. Умирающие ритуалы, обычаи, верования и пограничные песни польской деревни из окрестностей Дубиенка в юго-восточной части Люблинского края ", Stowarzyszenie Twórców Ludowych, Люблин 2003.

Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не