Как обновить стол? Ремонт деревянного стола шаг за шагом

  1. Шаг 1. Подготовка к началу работы
  2. Шаг 2. Удаление старого слоя краски или лака
  3. Шаг 3. Удаление пыли
  4. Шаг 4. Удаление вредителей из деревянного предмета мебели
  5. Шаг 5. Пополнение полостей шпаклевкой
  6. Шаг 6. Сохранение древесины

Мода на винтажную мебель продолжается, что связано с растущим интересом к подержанной мебели. Особенно популярны старые столы, которые идеально подходят для смелых аранжировок с современными или красочными стульями. Однако перед тем, как в квартиру положить старый стол, стоит его освежить, удалив не только слой долговременной грязи, но и вредителей, а также облупившуюся краску или лак. Как обновить старый деревянный стол из фанеры, облицованный или покрытый натуральным шпоном? Представляем руководство по обновлению стола шаг за шагом.

Как обновить старый деревянный стол? Освежить деревянную мебель можно двумя способами. Первый, классический, предполагает снятие старого слоя краски или лака с мебели и пропитку древесины консервантами, которые не покрывают рисунок колец. Лучше всего на эту роль, например, лак, воск или древесное масло. Однако живопись становится все более популярной, обеспечивая максимальное покрытие отдельных деревянных элементов мебели или даже всего стола. Для этого типа ремонта чаще всего используются меловые и фталевые краски. Хотя конечный эффект диаметрально противоположен, в обоих случаях порядок работы идентичен.

Хотя конечный эффект диаметрально противоположен, в обоих случаях порядок работы идентичен

Восстановленный стол из шпона.

Шаг 1. Подготовка к началу работы

Перед тем, как приступить к восстановлению старого стола, рекомендуется подготовить рабочее место и подходящие инструменты и консерванты для древесины. Чрезвычайно важно проводить ремонт в месте, где есть постоянный приток свежего воздуха, например, в комнате или гараже с открытыми окнами или на открытом воздухе. Это важно, потому что во время измельчения на воздухе частицы древесной пыли и старых лаков и красок будут всплывать, а во время окраски запах выбранного консерванта для древесины может вызывать раздражение.

Чтобы избежать случайного загрязнения пола, в месте, где стоит стол, лучше всего положить картонную коробку или малярную фольгу. Следующий подготовительный этап - это подготовка соответствующих инструментов, то есть орбитальных шлифовальных машин (если у нас есть к ним доступ) или листов наждачной бумаги различных градаций или абразивных камней , которые будут работать в труднодоступных местах. Люди с большими ручными навыками могут также использовать специализированный деревянный скребок . Для покраски можно выбрать кисть или валик и мягкую «полировочную» ткань, если древесина будет смазана маслом или вощеной. Вы также должны надеть защитные очки и маску для рта и носа в список покупок.

Шаг 2. Удаление старого слоя краски или лака

Одним из наиболее важных этапов обновления старого стола является тщательная очистка его от старого слоя краски, лака или лака (если он был предварительно окрашен) или от тонкого слоя серого дерева (если оно изготовлено из так называемого необработанного дерева). Если мы хотим выполнить классический ремонт, то есть раскрыть красоту натурального дерева и выделить рисунок колец, необходимо полностью удалить старые слои консервантов. Если предмет мебели должен быть окрашен скрывающей краской, из него удаляются только выступающие, осыпающиеся или рассыпчатые фрагменты краски.

Для удаления старого лака лучше всего использовать орбитальный шлифовальный станок, ленточный шлифовальный станок или наждачную бумагу . В случае мебели из массива дерева, такой как сосновый или дубовый стол, первое измельчение лучше всего проводить с бумагой для гранулирования около 100, постепенно увеличивая ее примерно до 200.

Но как обновить стол из шпона, стол из натурального шпона и фанерный стол? В этой ситуации необходима большая осторожность и использование гораздо более тонкой грануляции абразивной бумаги (не менее 120). При шлифовании будьте осторожны, чтобы не слишком сильно прижимать кофемолку, лодыжку абразивной бумагой или абразивным листом, чтобы не образовывать неприглядных отверстий в тонком слое шпона или в шпоне. Фокус особенно необходим по краям столешницы. Когда мы имеем дело с предметом мебели эпохи PRL, так называемая фабрично окрашенная краска масло (с характерной и трудно удаляемой коричневой грунтовочной краской) или со многими слоями краски, стоит сделать дополнительный шаг во время ремонта. Перед шлифованием лучше всего удалить краску шпателем, предварительно нагревая инструмент с помощью деревянной горелки или используя специальные химикаты, доступные в строительных магазинах.

Шаг 3. Удаление пыли

После полировки столешницы и ножек стола тщательно удалите их. Лучше всего использовать чистую щетку, мягкую щетку или пылесос с тонким кончиком щетки, чтобы на свежешлифованной поверхности не было царапин. После удаления пыли поверхность древесины следует протирать мягкой, например, хлопковой или фланелевой, слегка увлажненной (почти сухой) тканью. Если он слишком влажный, существует риск того, что древесные волокна «приподнимаются», и вам необходимо перемолоть весь предмет мебели. Прежде чем приступить к дальнейшей работе, необходимо убедиться, что древесина полностью высохла.

Шаг 4. Удаление вредителей из деревянного предмета мебели

Часть старой мебели может быть заражена вредителями древесины, такими как плевки, домашние молотки или полосатые лесные черви. Если вы можете увидеть свежие следы их пребывания на очищенной деревянной мебели (например, светлые отверстия небольшого диаметра, из которых выливается древесная мука), стоит использовать соответствующие химические средства. В противном случае существует опасность заражения вредителями других деревянных элементов дома, таких как мебель и стропила.

Для удаления вредителей древесины лучше всего использовать древесные инсектицидные средства, которые можно приобрести в строительных магазинах. Средство наносится кистью на поверхность древесины, затем стол плотно оборачивается фольгой и оставляется не менее чем на 24-48 часов (согласно инструкциям производителя). В случае с фанерованной мебелью, с натуральным шпоном или фанерой, лучше узнать заранее, подходит ли продукт для этого типа обработки, внимательно прочитав листовку или этикетку.

Шаг 5. Пополнение полостей шпаклевкой

Если в древесине стола вы видите дыры в вредителях, гвоздях, щелях, трещинах или большой глубине полостей (например, в результате механического повреждения), лучше всего покрыть их деревянной шпаклевкой . Его оттенок следует выбирать в соответствии с окончательным цветом стола - если мы планируем окрашивать дерево в темный цвет, замазка должна иметь аналогичный цвет. При покраске непрозрачными красками вы можете позволить себе использовать прозрачную замазку, которая снижает риск появления более темного наполнителя из светлого слоя краски. Заполнение следует проводить в соответствии с инструкциями производителя, то есть нанести тонкий слой на древесину, а после высыхания - отполировать и стереть пыль.

Шаг 6. Сохранение древесины

Последний этап обновления деревянного стола - консервация древесины. Вы можете использовать различные меры для защиты дерева от таких факторов, как влажность, солнечный свет или жара. Чаще всего для любительской реконструкции используются красящие пятна и лаки (или готовый лак) или древесные масла . В случае окраски покрытия использование меловой краски с одновременной отделкой поверхности древесным воском или акриловой краской становится все более популярным.

Окрашивание лучше всего выполнять с помощью маленькой кисти или небольшого валика с щетиной, адаптированной к конкретной краске (синтетической или натуральной). Как для окраски, так и для окраски может потребоваться нанесение нескольких слоев консерванта. В этом случае время сушки, указанное производителем на упаковке, должно строго соблюдаться. При смазывании древесины используйте специальные древесные масла и наносите их с помощью кисти с натуральной щетиной. После того, как масло проникает в древесину, его избыток удаляется мягкой тканью.

Может быть, вы заинтересованы:

Деревянные столы >> полный ассортимент магазинов Посмотреть больше статей в DIY - Сделай сам

Какое остекление балкона лучше: пластик или алюминий отзывы мастеров
Чем и как лучше застеклить балкон: пластик или алюминий На сегодняшний день имеется множество причин, чтобы остеклить балкон или лоджию. Первостепенной является – защита от непогоды и теплоизоляция помещения.

Какие балконы лучше пластиковые или алюминиевые: окна, чем застеклить, остекление, отзывы, фото,
Какие балконы лучше, пластиковые или алюминиевые: подробный обзор На данный момент наиболее популярные материалы для оконных профилей — алюминий и пластик Если глаза у человека являются зеркалом души,

Ограждения балконов.
Доброго времени суток,Уважаемые посетители сайта. Вы строите дом или дачу? Вы хотите сэкономить как можно больше на том что можете сделать сами без привлечения мастеров,которым нужно хорошо заплатить?

Ампельное озеленение балконов и террас
Ампельные или висячие цветы являются ярким элементом цветочных композиций при озеленении балконов, террас и комнат, потому что они позволяют украсить практически любое место.  Давайте разберемся, по каким

Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.
Если вы задались целью выполнить утепление балкона своими руками, то начинать работы нужно с сотворения конструкции остекления. По той причине, что балкон находится на улице и при разработке он никак не